История шляпы "котелок"

Появление

В 1849 году британский солдат Эдвард Коук заказал фирме Lock & Co шляпу для лесничих, которая бы крепко держалась на голове, защищала ее от ветвей во время верховой езды, не мешала при передвижении и была прочной. В то время лесники носили цилиндры, которые легко было потерять или повредить. Шляпу изготовили Томас и Уильям Боулеры по эскизу Джорджа и Джеймса Локов.


• Название

В 50-е годы новую модель шляпы называли «коук» — по фамилии заказчика. Около 1859 года эти головные уборы стала выпускать фирма Bowler & Son. В Великобритании шляпы стали называть «bowler», что переводится с английского языка как «котел», поэтому в России головные уборы такого типа стали именоваться «котелок». Во Франции его называют «шляпа-дыня» , в Германии – «дыня».


• Мода

В моду котелок вошел в конце XIX — начале ХХ века. Его надевали к костюму с пиджаком. В США он стал формальным головным убором, заменив цилиндр.


В 20-е годы ХХ века сочетание свитера и котелка считалось уличной модой. Черные котелки в то время носили с повседневным костюмом, а коричневые – с полуспортивным комплектом.


Незамужние девушки надевали котелки на занятия верховой ездой (замужние носили цилиндры). Позднее котелки стали носить суфражистки – сторонницы движения за предоставление женщинам избирательных прав.


• Известные личности в котелках

Котелок был частью образа комедийных актеров Роско Арбакла, Чарли Чаплина, Стэна Лорела и Оливера Харди. Котелок носил Уинстон Черчилль. Владимир Ильич Ленин, по легенде, обменял свой котелок на кепку у одного из рабочих после выступления на Финляндском вокзале в 1917 году. В эмиграции (в Швейцарии и Германии) он носил котелок.


Котелок во второй половине ХХ века

Котелок вышел из моды к концу Второй мировой войны. Его заменили мягкие фетровые шляпы и соломенные канотье. Но в Англии котелок продолжал быть частью официального костюма лондонского Сити до 1960-х годов.


Котелок в XXI веке

В настоящее время котелки носят на скачках в Эпсоме. Традиционно котелки надевают лондонские гвардейские офицеры, когда переодеваются в гражданское платье, а также женщины-полицейские. Принц Чарльз и его сыновья также являются офицерами, поэтому на официальные мероприятия они, согласно этикету, надевают котелки.

Источник:https://wiki.wildberries.ru/things/hats/котелок